Трудовым законодательством установлены гарантии и компенсации для многих категорий работников. Заключаются гарантии в создании благоприятных и безопасных условий труда, в ограничении применения общих норм трудового права для этих категорий и установлении дополнительных льгот, прав и гарантий. Одной из таких категорий являются женщины, в том числе беременные и имеющие детей, поскольку государство уделяет особое внимание защите материнства и детства. О том, какие гарантии установлены Трудовым кодексом для работающих женщин, расскажем в статье.

Право на получение гарантий

Основные гарантии для женщин установлены гл. 41 "Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями" ТК РФ. Кроме этого, гарантии установлены другими разделами Трудового кодекса, положения которых регулируют вопросы приема на работу, рабочего времени и времени отдыха, перевода, увольнения и т.д.

Прежде всего разберемся, работницы каких конкретно категорий имеют право на гарантии.

В первую очередь это беременные женщины, они имеют больше всех преимуществ по сравнению с остальными.

Следующая, самая большая категория - женщины, имеющие детей. Нужно отметить, что гарантии в связи с наличием детей предоставляются не только женщинам, но и другим лицам и объединены они названием "лица с семейными обязанностями". К ним относятся:

- работники, имеющие обязанности по воспитанию и развитию ребенка, - родитель, усыновитель, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна или попечителя;

- другой родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним, в случаях, прямо предусмотренных законом, - отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком;

- работник, имеющий обязанности в отношении других членов своей семьи, нуждающихся в установленных случаях в уходе или помощи;

- иные лица.

Право на гарантии также имеют лица, воспитывающие детей без матери. Это отец или лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в иных ситуациях.

 

Обратите внимание! Пленумом ВС РФ в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних, в том числе в плане соблюдения работодателем гарантий, установленных для них, было издано Постановление от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1).

 

Гарантии при приеме на работу

Статьей 64 "Гарантии при заключении трудового договора" ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Такой отказ будет признан дискриминацией.

В ч. 3 ст. 64 ТК РФ указано, что запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Отказать в приеме на работу работодатель может, только если работник не соответствует должности, на которую претендует, по деловым качествам, или в случаях, когда Трудовым кодексом или иными федеральными законами установлен запрет или ограничение для заключения трудового договора на определенную должность. К таким запретам и ограничениям в том числе относится запрет принимать женщин на определенные виды работ.

Так, согласно ч. 2 и 3 ст. 253 ТК РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для женщин нормы. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162. Это работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, подземные, литейные, сварочные, кузнечные, слесарные и др.

В силу ч. 1 ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Согласно ст. 348.9 ТК РФ во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение женщиной-спортсменом предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК РФ, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсменки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ей по состоянию здоровья медицинским заключением.

 

Обратите внимание! Отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение названных работ не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда и это подтверждено результатами специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", а также заключением государственной экспертизы условий труда (абз. 7 п. 7 Постановления N 1).

 

Если в нарушение требований трудового законодательства указанные лица были допущены к работе, на которой их труд не мог быть использован, трудовой договор с такими лицами прекращается в силу ст. 84 ТК РФ, если работника нельзя перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, которую он может выполнять. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Согласно ст. 298 ТК РФ не допускаются к работе вахтовым методом беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Гарантия при приеме на работу предусмотрена и при установлении работникам испытательного срока. Так, в ст. 70 ТК РФ прямо указано, что испытание при приеме на работу не устанавливается в том числе для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери.

Если же таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается (п. 9 Постановления N 1).

 

Гарантии, предоставляемые в период трудовой деятельности

Гарантии женщинам предоставляются и во время трудовой деятельности. Преимущества по сравнению с остальными работниками при установлении рабочего времени, направлении в командировки, работе за пределами рабочего времени, предоставлении отдыха и т.д. в основном имеют беременные женщины и женщины с детьми.

Так, согласно ст. 259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе ночью, в выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Причем женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

 

К сведению. Гарантии, предоставляемые с согласия работника, полагаются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

 

На основании ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке.

Оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Такая работа не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Женщинам, работающим в сельской местности, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантирована сокращенная рабочая неделя - 36 часов вместо 40. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ). А коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором может быть установлена и меньшая продолжительность рабочей недели.

Основная гарантия, связанная с временем отдыха, - это предоставление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

В силу ст. 255 ТК РФ продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ).

Аналогичные отпуска предоставляются работникам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ).

Независимо от стажа работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 260 ТК РФ).

 

Примечание. Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и вышла на неполный рабочий день, ежегодный отпуск предоставляться не может.

 

Кроме этого, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком женщины на основании их заявления могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ).

Если женщина вышла на работу до исполнения ребенку полутора лет, ей предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. При этом по заявлению женщины такие перерывы могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся на начало или конец рабочего дня с соответствующим его сокращением (ст. 258 ТК РФ).

Для родителей, имеющих ребенка-инвалида, ч. 1 ст. 262 ТК РФ предусмотрено четыре дополнительных выходных дня в месяц, которые либо используются одним из родителей, либо могут быть разделены между собой по их усмотрению.

А женщинам, работающим в сельской местности, кроме сокращенной рабочей недели может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 262 ТК РФ).

Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, имеют право на перевод на другую должность. В силу ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на иную работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

 

К сведению. Требования к гигиене труда беременных женщин установлены СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2 "Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы", утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, и Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.1993.

 

До предоставления другой работы беременная женщина подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами также сохраняется средний заработок по месту работы.

Право на другую работу в случае невозможности выполнения прежней есть и у женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Под невозможностью выполнения прежней работы Пленум ВС РФ в Постановлении N 1 понимает случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним из-за определенного вида режима рабочего времени, разъездного характера работы, удаленности места жительства от места работы и т.п. В случае перевода женщины на нижеоплачиваемую работу за ней сохраняется средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Гарантии при увольнении беременной

Самой защищенной категорией сотрудников при увольнении являются беременные женщины. Работодатель не может уволить беременную сотрудницу по своей инициативе ни по одному из оснований, установленных ст. 81 ТК РФ, за исключением случаев ликвидации организации и прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

По правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, осуществляется и увольнение при прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности.

При этом работодателю следует помнить: даже если он не знает о беременности работницы и уволит ее по одному из оснований, в дальнейшем она будет восстановлена на работе.

 

Обратите внимание! Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась (п. 25 Постановления N 1).

 

Аналогичный подход наблюдается в настоящее время у судов при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Раньше судебная практика складывалась так: если беременная сотрудница, заключившая соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, отзывала свое согласие, но все равно увольнялась, то подобное увольнение в большинстве случаев признавалось судами законным.

Однако недавно ВС РФ в Определении от 05.09.2014 N 37-КГ14-4, рассмотрев жалобу уволенной по соглашению сторон беременной работницы, сделал вывод, что гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон. И теперь, если работодатель уволит сотрудницу, которая даже не знала о своей беременности при подписании соглашения, а затем отказалась от расторжения трудового договора по соглашению сторон, такое увольнение будет признано незаконным.

Отдельного внимания заслуживает расторжение с беременной срочного трудового договора. В ст. 261 ТК РФ говорится, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей беременность, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

В свою очередь, женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять такую справку. Но если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В случае рождения ребенка увольнение женщины вследствие окончания срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

В период беременности срочный трудовой договор может быть прекращен из-за истечения срока его действия, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, работу по которым женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Гарантии при увольнении женщин, имеющих детей

 

В силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (за некоторым исключением) с женщинами, имеющими детей:

- с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

- с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет.

Такими же правами обладают лица, воспитывающие детей без матери, и родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель или иной законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях.

Однако по отдельным основаниям работодатель все же может уволить женщин, имеющих детей, - в отличие от беременных. Назовем эти причины:

- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81);

- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81), появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81), разглашение охраняемой законом тайны (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81), совершение по месту работы хищения (пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81), нарушение требований охраны труда.


Меры социальной  поддержки работников образования Кемеровской области-Кузбасса