Организация питания обучающихся в школе

 Столовая

          Организация детского питания требует особого подхода и любви к детям, поэтому школа уделяет  серьезное внимание качественному и полноценному  питанию  школьников. 

          В  нашей школе имеется уютная  столовая на 75 посадочных мест, производственный цех  для приготовления горячих блюд, мясорыбный цех, овощной цех, посудо - моечный цех и складские помещения.          Обеденный зал  оснащен современной мебелью.      

      В МКОУ СКШ № 9 организовано трехразовое питание за счет федеральных средств.  При организации питания обязательно  соблюдаются  физиологические нормы питания, вся работа проводится на основании СанПин 2.4.5.2409-08. При составлении меню-требования применяется автоматизированная программа по диетпитанию. Ассортиментный перечень блюд согласно меню разнообразен. Проводится ежедневная "С" - витаминизация  третьих  блюд.  Основными показателями поваров являются качество  приготовляемых блюд, хорошая организация рабочего места, знание школьного  меню и мастерство повара. Разнообразное меню, качественное и вкусное приготовление блюд способствуют укреплению здоровья наших обучающихся.   

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье обучающихся. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

 

Организация полноценного и сбалансированного питания в нашем учреждении  регламентируется санитарными правилами и нормами:

Ø  СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Ø  Федеральный закон-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ø  Федеральный закон -29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Ø  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Ø  СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Ø  МР 2.3.1.24.32-08 «Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской Федерации».

Ø  ГСЭН МЗ РФ № 1100/904-99-115 «Ассортимент основных продуктов питания».

Ø  Приказ МЗ РФ № 330 «О мерах  по усовершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Ø  Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Ø  Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Ø  Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию".

Ø  Внутренние локальные акты учреждения.

 СКАЧАТЬ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

 

 

В школьной 
столовой

 


Медицинская диетическая сестра Герасимова Ольга Ивановна

 

 

 

Принципы рационального питания школьников