Организация медицинской работы в школе

 

   Для сохранения и укрепления здоровья обучающихся в школе проводится большая  работа. Формирование здоровьесберегающей среды в учреждении осуществляется с учетом индивидуального подхода к обучающимся,  основывается на имеющихся документах, законодательных правовых актах Российской Федерации, гарантирующих право на охрану здоровья, образование, оздоровление всех детей,   регламентирующих различные отношения в рамках системы организаций и физических лиц (Конвенция о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации «Об образовании», Концепция модернизации российского образования на период до 2020г., Закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»).


План работы по формированию здорового образа жизни обучающихся на 2024-2025 уч.год


 В школе функционирует медицинский кабинет. Медицинская деятельность осуществляется на основании лицензии. Основной целью медицинского кабинета является реализация медико-социальных мероприятий, учитывающих специфические особенности детей  подросткового возраста, и направленных на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, профилактику и снижение заболеваемости, формирование потребности в здоровом образе жизни. Медицинское обслуживание обучающихся в школе  осуществляется медицинским работником – фельдшером имеющим сертификат. График работы медкабинета составлен так, что обеспечивается медицинское сопровождение учащихся в течении всего учебного процесса. Фельдшер выполняют следующий объем работы:

 

Ø  ежедневный контроль за состоянием здоровья обучающихся;

Ø  оказывает неотложную медицинскую помощь обучающимся;

Ø  осуществляет охват и подготовку обучающихся к профилактическим медицинским осмотрам;

Ø  проводит охват обучающихся иммунизацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и  подготовку к  иммунизации.

Ø  при необходимости проводит противоэпидемические мероприятия;

Ø  осуществляют медицинский контроль за образовательным процессом, физическим воспитанием, трудовым обучением;

Ø  оценивает динамику состояния здоровья обучающихся и эффективность профилактических мероприятий;

Ø  ведёт предусмотренную правилами нормативную медицинскую документацию: медицинские карты и сертификаты прививок обучающихся,  журналы.  



 

Сведения о материально-техническом обеспечении медицинского кабинета


Порядок действий при выявлении случая повышения температуры и симптомов  инфекционного заболевания у обучающихся

Охрана здоровья


 

Полезно знать! Актуально!

7 апреля  -Всемирный день здоровья!

Ежегодно 7 апреля под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день здоровья. Тема Всемирного дня здоровья в 2015 году – безопасность пищевых продуктов.

Небезопасные продукты питания могут содержать вредные бактерии, вирусы, паразитов или химические вещества и вызывать более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Наибольшему риску возникновения заболеваний вследствие употребления небезопасных продуктов питания подвержены дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием.

Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-бытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания и продавце. Тем не менее, многие заболевания пищевого происхождения, становятся следствием несоблюдения правил обращения с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания и в торговле.  Безопасность пищевых продуктов должна быть обеспечена на протяжении всей цепи производства пищевых продуктов от фермеров и производителей, кончая продавцами и потребителями.

Соблюдайте 5 правил для безопасности продуктов питания, которые предлагает ВОЗ:

Принцип №1: Соблюдайте требования при хранении пищевых продуктов.

Принцип № 2: Не допускайте контакта сырых продуктов с готовыми к употреблению продуктами.

Принцип № 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.

Принцип № 4: Соблюдайте чистоту.

Принцип № 5: Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Мероприятия по надзору за оборотом и производством пищевых продуктов проводятся Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в соответствии с требованиями действующего законодательства в соответствии с планом проверок, согласованным с органами прокуратуры, и внепланово по поступившим жалобам и обращениям граждан.

При установлении фактов реализации некачественной пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области принимаются меры административного воздействия к нарушителям.

        Каждый может и должен внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания.


 
Профилактика клещевого вирусного  энцефалита