Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи. Ребенок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда и молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья ребенка. В зимний период ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, острыми респираторными и другими инфекциями в результате не только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко снижает его сопротивляемость. Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Особенно высока роль таких витаминов, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого вырабатывается витамин А. Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки. По возможности, давать ребенку цельные фрукты и овощи: лист капусты, морковь, грушу, так как не тронутые ножом плоды сохраняют намного больше витаминов. Дело в том, что при нарезке и шинковке в клетках овощей освобождается фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому намного полезнее дать ребенку хорошо вымытый целый плод. В любом виде: овощи свежем, отваренном, тушеном. Добавляйте во все супы укроп, петрушку, предложите съесть веточку свежей петрушки. Старайтесь ежедневно готовить салаты из свежих овощей: капусты, свеклы, моркови с яблоком, зеленого горошка с луком. Не забывайте про салат из отваренной свеклы с черносливом. А заодно про курагу и изюм: сухофрукты — весьма богатый источник пектина и минеральных солей.   Заваривайте для ребенка плоды шиповника – они чрезвычайно богаты витамином С, варите компот из сухофруктов (помните из своего детства, какой он вкусный?).   Можно предложить ребенку и обычный чай с вареньем и медом. Но в этом случае лучше отдать предпочтение «пятиминуткам», данный способ варки разрушает витамин С меньше, чем классический. Выбирая варенье в зимних запасах, имейте в виду, что ребенку особенно полезны малина и смородина – черная и красная.   Проявите немного фантазии, и вы сами убедитесь, что даже лютой зимой можно найти достаточно большой набор продуктов, способных обеспечить вашего ребенка комплексов необходимых витаминов.