Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Воскресенье, 23.07.2017, 19:52
            
     
Муниципальное казенное  
общеобразовательное учреждение-
"Специальная (коррекционная) школа № 9"
                         652842, Кемеровская область,  Мысковский городской округ, квартал 8, дом 12                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                     

Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
СВЕДЕНИЯ О ШКОЛЕ
ОХРАНА ТРУДА
Доступная среда
Прием обучающихся
Информация
Лагерь "Прометей"
Родителям
ВАЖНО!
ПРОФСОЮЗ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Категории раздела
Новости школы [368]
Поздравляем... [73]
Новости образования [2]
Актуально [81]
Родителям [13]
инфорация
Отчеты [42]
Безопасность [43]
Профориентационная работа [20]
Школьная библиотека [4]
О школе
Акции
Блог директора
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 190
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Мини-чат
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Безопасность. Памятка "Бешенство у собак".
17:04
Безопасность. Памятка "Бешенство у собак".

 

Следует знать: у больных бешенством животных вирус начинает выделяться со слюной за 3-5 дней до появления клинических признаков бешенства и выделяется в течение всего заболевания. Это очень важно, т.к. в момент контакта с животным оно может быть ещё внешне здоровым, но уже заразным. Кроме того, возможны атипичные формы, при которых возбуждение и гидрофобия слабо выражены или отсутствуют, то есть бешенство может протекать в стёртой или даже бессимптомной форме.

Должны настораживать необычные перемены поведения животного. Мирная, ласковая кошечка начинает проявлять необъяснимую агрессию, становится злой. Ночью она набрасывается на хозяина или взбирается на возвышение (шкаф) и кидается сверху на человека. В то же время дикие животные, наоборот, проявляют необъяснимое дружелюбие. Например, бешеная лиса теряет присущую ей осторожность и смело подходит к человеку.

Бешенство у собак

Признаки бешенства у собак

Бешенство у собак может протекать в виде буйной и тихой (атипичной) форм.

Буйная форма

Бешенство у собак буйной формы продолжается 6-11 дней и проявляется тремя последовательно сменяющими друг друга стадиями.

1. Продромальная стадия (меланхолическая) занимает 2-3 дня. Для неё характерно изменение поведение собаки, которое невнимательный хозяин нередко не замечает. Собака становится апатичной, избегает людей, прячется в тёмном месте, не откликается на зов. Появляются хватательные движения пастью (как будто ловит мух), затрудняется акт глотания, отмечаются рвота и слюнотечение.

2. Стадия возбуждения (маниакальная) длится около 3 дней. Бешенство у собак в эту стадию проявляется агрессией. Собака смело нападает даже на свору собак, на человека (в том числе и на хозяина). Животное яростно хватает окружающие его предметы (железо, палки, тряпки). Кусает настолько сильно, что иногда ломаются зубы и даже челюсти. Если собаке удаётся убежать, то она пробегает большое расстояние (50 км и более), по пути кусая и заражая других животных и человека. Характерно, что бешеная собака нападает молча, без предупредительного лая.

3. Стадия паралитическая (депрессивная) по продолжительности не превышает 4-5 дней. Бешенство у собак в эту стадию характеризуется прогрессирующими параличами гортани (невозможность проглотить воду и корм), задних конечностей (шаткость походки, а затем волочение зада при ходьбе). В конце собака впадает в кому и погибает.

Тихая форма

Бешенство тихой (атипичной) формы у собак длится 2-4 дня. Больная собака ведёт себя спокойно, без проявлений агрессии, аппетит сохранён. Отмечается паралич нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Иногда у хозяина складывается ошибочное впечатление, что животное подавилось костью. При попытке извлечь несуществующую кость человек может заразиться бешенством.

Дифференциальный диагноз

Бешенство у собак может иметь некоторое клиническое сходство с нервной формой чумы, болезнью Ауески, другими энцефалитами.

Нервная форма чумы проявляется, как и бешенство у собак, повышенной раздражимостью, эпилептическими припадками, параличами конечностей. Но при чуме никогда не бывает паралича нижней челюсти, а при бешенстве отсутствует серозный или гнойный конъюнктивит.

Болезнь Ауески (псевдобешенство, бульбарный паралич) отличается наличием выраженного зуда и расчёсов, протекает короче (смерть наступает через 1-2 суток, реже через 3-4 суток после появления первых признаков болезни). Отмечается паралич гортани, усиленное выделение слюны. Иногда наблюдаются признаки возбуждения, напоминающие бешенство: собаки грызут предметы, нападают на встречных животных, но отличаются отсутствием агрессивности по отношению к людям.

Лечение и профилактика

Бешенство у собак не лечится. Больных животных нужно уничтожать. Самый надёжный и эффективный способ борьбы с бешенством — профилактика болезни с помощью антирабической вакцинации.

Категория: Актуально | Просмотров: 84 | Добавил: школа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Поделиться...
Приемная УОМГО
Официальный сайт
Управления образованием Мысковского городского округа
ГОД ЭКОЛОГИИ
Горячая линия
Телефоны муниципальной «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях 8 (38474) 2-21-38 заместитель председателя УО МГО Ленская О.С Подробная информация в разделе ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!
Экстренные номера
Единая служба спасения - 112 01 или 101 - Пожарная охрана и спасатели 02 или 102 - Полиция 03 или 103 - Скорая помощь 04 или 104 - Аварийная служба газовой сети
Облако тегов
Министерство
Министерство образования и науки Российской Федерации
Департамент
ПОБЕДЕ посвящается
РОСОБРНАДЗОР
РОСОБРНАДЗОР
Профориентация
Траектория Успеха - Образовательная Интернет сеть
Портал
Образование в РФ
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фотогалерея
Архив записей
Поиск