Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Беседа о правильном и рациональном питании
16:06
Беседа о правильном и рациональном питании

05.12.2016 с обучающимися старших классов проведена беседа и просмотр фильма о правильном и рациональном питании Герасимовой  О.И., медицинской сестрой диетической. 

Основные принципы рационального питания

Цель: развитие представлений о рациональном питании как одном из важнейших компонентов здорового образа жизни.

Здоровье – главное богатство человека. Важнейшей составной частью здорового образа жизни является рациональное, т.е. разумное, питание: оно помогает сохранить здоровье и реализовать резерв долголетия организма.

Если рассматривать в общем, то рациональное питание предполагает энергетическое равновесие, сбалансированное здоровое питание и обязательное соблюдение режима приема пищи. Рассмотрим эти принципы рационального здорового питания подробнее.

Энергетическое равновесие предполагает поступление такого количества калорий, которые ваш организм сжигает. Расход калорий зависит от возраста, пола и образа жизни. Логично предположить, что интеллектуальный труд требует намного меньше затрат, чем физический и рациональное питание в каждом случае будет подразумевать разные рационы.

Здоровое рациональное питание – это сбалансированное питание, то есть такой рацион, при котором питательные вещества поступают в определенной пропорции. Согласно принципу здорового питания, белки, углеводы и жиры должны поступать в определенном соотношении

Для удовлетворения суточных потребностей организма рациональное здоровое питание должно содержать 10 – 15% белка, не более 30% жиров, а все остальное – углеводы. Однако при здоровом питании большая часть последних должна приходиться на сложные углеводы и только 10% — на простые (то есть на сахара).

Принципы рационального здорового питания просты и следовать им вполне реально без особого труда. Самое главное – поставить себе цель и не отступать от нее. Помните о том, что рациональное питание – это залог крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности.

Основные совершаемые ошибки: нерегулярное питание с большими перерывами и поздним ужином; чрезмерное увлечение сладостями и газированными напитками, мучным и жаренным; недостаточное потребление овощей, фруктов, рыбы и продуктов местного происхождения; неверное представление о способах поддержания оптимального веса тела.

Нарушения в питании провоцируют развитие отклонений здоровья. Очень часто в медицинский кабинет обращаются учащиеся с признаками желудочно-кишечной недостаточности: боли в животе, тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, головные боли, слабость.

Почему нельзя запивать пищу ледяными напитками, (нарушаются условия расщепления веществ, они плохо всасываются, человек не чувствует насыщения)

Пища должна обеспечивать поступление в организм достаточного количества энергии с учетом возраста, пола, вида деятельности, функционального состояния организма.

Пища должна содержать оптимальное количество различных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды) в оптимальных соотношениях для процессов синтеза в организме и поддержания различных функций.

Пищевой рацион должен быть оптимально распределен в течение суток.

При составлении рациона нужно делать поправку на климатическую зону и время года.

Необходимыми компонентами пищи являются не только питательные, но и балластные вещества (клетчатка, пектиновые вещества), которые усиливают моторику кишечника и обеспечивают питание микроорганизмов.

Подбор продуктов питания должен учитывать индивидуальные особенности человека.

Питание должно быть достаточно разнообразным, чтобы организм получал с ним все необходимые ему биологически активные вещества.

 
Категория: Отчеты | Просмотров: 94 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]